Young On Top

10 Panduan Menciptakan Efek Bokeh yang Artistik dalam Foto

Panduan Efek Bokeh Foto – Terkadang kamu melihat foto-foto yang memiliki latar belakang yang indah dan buram, membuat subjek utama terlihat menonjol dengan sangat artistik. Efek ini disebut bokeh, dan kamu juga bisa menciptakannya dalam foto-foto kamu sendiri dengan mudah. Berikut ini adalah 10 panduan sederhana untuk menciptakan efek bokeh yang cantik dalam foto.

Baca juga:

Panduan Menciptakan Efek Bokeh yang Artistik dalam Foto

10 Panduan Menciptakan Efek Bokeh yang Artistik dalam Foto

1. Pilih Lensa yang Tepat

Lensa dengan aperture besar seperti f/1.8 atau f/2.8 akan memberikan hasil bokeh yang lebih kuat.

2. Fokus pada Objek Dekat

Untuk menghasilkan bokeh yang lebih menonjol, fokuskan kamera kamu pada objek yang berada dekat dengan lensa.

3. Jarak antara Objek dan Latar Belakang

Pastikan ada jarak yang cukup antara objek yang kamu foto dengan latar belakangnya. Semakin jauh jaraknya, semakin buram latar belakangnya bisa kamu dapatkan.

4. Cahaya

Gunakan cahaya yang memadai untuk subjek utama kamu, karena ini akan membantu dalam menonjolkan efek bokeh di latar belakang.

5. Pola dan Bentuk

Objek dengan pola atau bentuk yang menarik akan membuat bokeh terlihat lebih artistik. Cobalah dengan objek-objek seperti lampu-lampu kecil atau daun-daunan.

6. Gunakan Mode Manual

Cobalah untuk menggunakan mode manual pada kamera kamu untuk memiliki kontrol penuh atas pengaturan aperture, ISO, dan shutter speed.

7. Fokus Manual

Jika memungkinkan, pilih fokus manual agar kamu bisa menyesuaikan fokus secara langsung pada objek yang kamu inginkan.

8. Perlengkapan Tambahan

Beberapa lensa khusus bokeh atau filter dapat membantu meningkatkan efek bokeh dalam foto kamu.

9. Eksperimen

Jangan ragu untuk bereksperimen dengan berbagai setting dan objek untuk menciptakan efek bokeh yang unik dan sesuai dengan gaya kamu sendiri.

10. Edit Secara Sederhana

Terakhir, jangan lupa untuk melakukan sedikit editing setelah mengambil foto untuk mempertajam efek bokeh dan membuatnya lebih menonjol.

Dengan mengikuti panduan ini, kamu bisa menciptakan foto-foto yang memukau dengan efek bokeh yang artistik. Mulailah bereksperimen dan temukan gaya fotografi bokeh yang paling cocok untuk kamu!

Share the Post:

Recommended from Young On Top

10 Kelebihan Rutin Donasi

Kelebihan Rutin Donasi – Hidup kok rasanya hambar banget ya, apa-apa sekarang bisa menimbulkan...

10 Tips Mencegah Digigit Nyamuk

Tips Mencegah Digigit Nyamuk – Pernah nggak sih lagi duduk lama, terus bandan bentol-bentol...

10 Fun Fact dari Negara India

Fun Fact dari Negara India – Kalo denger India ini pasti deh inget sama iconnya yaitu Taj...

10 Jenis Olahan Buah di Dunia

Jenis Olahan Buah di Dunia – Hidup kadang semakin kesana semakin kesini, rasanya capek banget...