Young On Top

10 Cara Hacker Menggunakan Phishing untuk Mencuri Informasi

Cara Hacker Menggunakan Phishing – Phishing itu salah satu trik paling populer yang sering dipake hacker buat nyolong informasi penting dari korbannya. Biar kamu lebih paham, berikut ini 10 cara hacker menggunakan phishing untuk mencuri informasi.

Baca Juga:

Cara Hacker Menggunakan Phishing untuk Mencuri Informasi

10 Cara Hacker Menggunakan Phishing untuk Mencuri Informasi

1. Email Palsu

Hacker kirim email yang kelihatan resmi dari bank atau perusahaan terkenal. Di email itu, mereka minta kamu klik link dan masukin data pribadi.

2. Website Tiruan

Hacker bikin website yang mirip banget sama website asli, misalnya website bank atau e-commerce. Kamu diminta login atau masukin informasi pribadi, padahal itu website palsu.

3. Pesan Instan

Hacker bisa kirim pesan lewat WhatsApp atau SMS yang berisi link berbahaya. Pesan itu biasanya berisi tawaran menarik atau peringatan palsu.

4. Phishing via Media Sosial

Di media sosial, hacker bisa nyamar jadi teman atau akun resmi dan kirim pesan yang berisi link phising. Kamu yang gak curiga bisa aja nge-klik link itu.

5. Lampiran Berbahaya

Email phishing sering kali dilengkapi lampiran berbahaya seperti file PDF atau dokumen Word. Saat dibuka, lampiran ini bisa mencuri data dari komputer kamu.

6. Panggilan Telepon

Ada juga hacker yang menelepon dan nyamar jadi petugas bank atau customer service. Mereka bakal minta informasi pribadi atau minta kamu masukin data di website tertentu.

7. Iklan Berbahaya

Iklan online yang terlihat menarik bisa jadi trik phishing. Saat kamu klik iklan itu, kamu bisa diarahkan ke website palsu yang minta data pribadi kamu.

8. Penawaran Palsu

Hacker bisa kirim email atau pesan yang berisi penawaran menarik seperti diskon besar atau hadiah. Saat kamu klik link atau masukin data, informasi kamu bisa dicuri.

9. Serangan Spear Phishing

Serangan ini lebih tertarget, biasanya hacker udah punya sebagian informasi kamu dan nyerang dengan pesan yang lebih personal dan meyakinkan.

10. Scare Tactics

Hacker bisa ngirim email yang berisi ancaman atau peringatan palsu, misalnya akun kamu akan diblokir. Di email itu, kamu diminta klik link dan masukin data pribadi.

Tips Melindungi Diri dari Phishing

  • Jangan Asal Klik Link: Selalu periksa link sebelum klik, terutama yang dikirim lewat email atau pesan instan.
  • Periksa Alamat Email Pengirim: Cek alamat email pengirim, pastikan itu alamat resmi.
  • Aktifkan Two-Factor Authentication (2FA): Ini bisa nambah lapisan keamanan di akun kamu.
  • Update Perangkat Lunak: Selalu update sistem operasi dan aplikasi di perangkat kamu untuk menghindari celah keamanan.
  • Gunakan Antivirus: Pastikan perangkat kamu dilindungi dengan antivirus yang terpercaya.

Dengan paham cara-cara di atas, kamu bisa lebih waspada dan gak gampang tertipu sama trik phishing dari hacker. Ingat, hati-hati selalu lebih baik daripada menyesal di kemudian hari.

Share the Post:

Recommended from Young On Top

Kenapa Perempuan Perlu Sekolah Tinggi? Ini Jawabannya!

Perempuan Sekolah Tinggi – Pada salah satu sesi Young On Top National Conference (YOTNC) 2024...

10 Kelebihan Rutin Donasi

Kelebihan Rutin Donasi – Hidup kok rasanya hambar banget ya, apa-apa sekarang bisa menimbulkan...

10 Tips Mencegah Digigit Nyamuk

Tips Mencegah Digigit Nyamuk – Pernah nggak sih lagi duduk lama, terus bandan bentol-bentol...